您现在的位置:网站首页 >> 师生园地 >> 学生作品 >> 正文内容

不同以往的家乡

作者:七(一)班 杜梦璐 来源:豫灵二中 点击数:163 发布时间:2019/5/6 11:26:11

? ?亚武山下,豫西边陲,山上松柏高大挺拔,四季常青,山下麦田金黄,与成片的油菜花交织在一起,黄河岸边,浅水处的潮湿地,芦苇随风摇曳,婀娜多姿,在大地上构成一幅五彩的画卷,这就是我美丽的家乡。
? ?听爸爸说,以前人们住的是土房,窑洞,道路是土路,如果好一点,就是杂石路,晴天还好,一到下雨天土路就变成了泥路,走在路上泥泞得迈不开步,鞋上、脚上也都是泥了,杂石路虽说没有那么多的泥,但却很滑,下雨天,雨点使它变得更光滑了,走上去,一不小心摔个猝不及防,有小汽车的人不至于把身上弄脏,但却常常埋怨泥点把车弄脏了,又要洗车,不过这对孩子们来说却是一种乐趣,骑着自行车从泥里穿过去,听着泥水哗啦的声音,倒也挺好玩。
? ?马路旁是一棵棵松柏树和一片片被绿色的山拥抱着的麦田。农民们在麦田里忙碌时,小孩子们就在油菜花田里嬉闹,一同追赶蝴蝶,蝴蝶飞入油菜花田里,像一片被风吹起的花瓣,孩子们面面相觑了一会儿,又追起了另一只蝴蝶,农民们一边干活一边唱着农家的歌谣,歌声正像这初夏的田野。
? ?我的家乡不仅自然环境优美,矿产资源也很丰富,因此,这里就有了“金镇”的称号,但是因为人们大力开展矿产,发展冶矿业,这里的自然环境已经今非昔比了,河流受到污染,空气也不再是那么新鲜的了。农民们的收成也没有往日多了,蝴蝶变得越来越少,也很少听到孩子们在油菜花田里的欢笑声了。
? ?社会在变化,时代在发展,家乡也发生了翻天覆地的变化,变得焕然一新了。
? ?那碧绿的山上出现了好多个果园,不过发展归发展,那山啊,一年四季还是那样的绿,那几个果园也只是让她增添了几分色彩而已,没让她脱掉那件她最喜欢的绿衣裳,每当微风拂来,撩动她的绿色衣裳,她就翩翩起舞来展示他的妩媚风姿,好像在向风说:“你看我又添了几件漂亮的新衣,这才是我最爱的衣服”
? ?道路由原来的土路、杂石路变成了现在的水泥路,柏油路,人们也从原来的土房、窑洞搬到了崭新的平房,有的人家盖起了二层、三层甚至更高,生活条件富裕了,村民们买上了洗衣机,耕种机,生活也不再那么辛苦了。
? ?国家推出了退耕还林政策,环境变得更好了,空气变得清新,鸟儿也飞回来了,
松鼠在树间欢快的跳跃,山间的潮水变的碧绿了,那是生命的颜色,是希望的颜色,我的家乡变得更美丽,更有生机了。
? ?现在科技的日新月异,使家乡变得更加美好,《少年中国说》激励我们:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。未来的生活靠我们一起打造,让我们作为新时代的接班人,努力上进,建设家乡,报效祖国。我相信,我们的家乡会更加美丽,我们的未来会更加美好。