您现在的位置:网站首页 >> 师生园地 >> 学生作品 >> 正文内容

春风绿余乡

作者:九(六)班 张怡菲 来源:豫灵二中 点击数:166 发布时间:2019/5/6 16:41:36

十余载惊涛拍浪,九万里风鹏正举。转瞬间,回眸再看,映入眼帘的早已不是灰沉沉的一片,而是一个绿色的世界,那儿卷起一阵阵春风,和着让人欣喜的节拍。

春风绿了脚下,实乃青青。

我刚记事的时候,村里巷与巷之间几步内,便有孩子们过家家时用的塑料玩具,乱七八糟被留在巷道旁,五颜六色,甚是扎眼。十余年后又偶有机会再踱步于那巷道,那小玩具早已不见了踪影,脚下一片绿色。后来才从长辈们话中知晓,政府为咱做贡献啦!春风那么一吹,脚下就绿了一片片,青青了大地。

春风绿了眼前,实乃葱葱。

我那时刚能着手一些细小农活,抬头望见的,只有一块块的小土房,屹立在某个地标上,令人心凉。十余年后再次回家帮爷爷撒种时,偶或抬头,望见的竟是整整齐齐的白墙红砖,门前种着银杏树,散发出诱人的香气。后来也是从长辈们口中知晓,政府又为咱做贡献啦!春风又那么一吹,眼前便绿了好些处,葱葱了眼前。

春风暖了万颗心,实乃兴兴。

我那时开始认字时,便十分用功,总是起早贪黑。唯一的不方便就是天黑去学校或者回家,容易踩一脚水潭,接着来的便是同伴的尖叫声和埋怨声,着实尴尬。可在我上到六年级的时候,路边不知道什么时候立起了两排太阳能路灯,照亮了我回家的路,也更是温暖了我的心。后来才知晓,政府又为咱做了贡献啊!春风又那么一吹,心中一道暖流流过,兴兴了万颗黑夜中的心。

春风已然绿了脚下,绿了眼前,暖了万颗心。

我翘首以盼,望到了远方有个叫未来的地方,那里又起春风阵阵,一点点绿色开始生长,仔细再看,那里写着三个大字——“杨家村!