您现在的位置:网站首页 >> 师生园地 >> 教研交流 >> 正文内容

我的家乡变化大

作者:黄艳丽 来源:豫灵二中 点击数:230 发布时间:2019/5/6 16:52:57

记忆里,山还是那山,水还是那水,故乡还是那个故乡。那草木深处的川口老家深深地留在我的记忆里,不论是春草绿、秋草黄,都不曾洗褪童年的色彩和故乡的情怀。

趁着假期,我回到了令我魂牵梦绕牵肠挂肚的故乡——灵宝市川口乡。我惊喜地发现,在城乡环境大整治下川口的变化真大啊!头顶的天更碧更蓝了,村里的树更绿更多了,灞河里的水更清更亮了,路边的庄稼地里成片成片的庄稼长势喜人。村里的主要干道全部修起了水泥路,有的地方水泥路面一直延伸到家门口,老乡们再也不用过那种雨天一腿泥,晴天一身土的日子了。村民们盖起了一幢幢的新楼房,房子里现代化家具、电器一应俱全,太阳能热水器、光伏发电全都派上了用场。村里的道路更宽敞了、更整齐、更干净了。新建文化的大院盖起了大戏台,安置了健身器材。篮球场、乒乓球案让村民劳作之余可以在这里打打球、健健身,跳跳广场舞。

走在家乡的河滩上,我发现这里的河水比以前更清亮了。村里的大婶大娘、姑娘姐妹们,挎着一篮篮的衣服,走过一道道田埂,下了高高的堤坝,来到河边。河滩上有许多石头,一块石头就是一个天然的搓衣板,她们蹲在河边,一边在石头上搓衣裳,一边互相打趣说笑,兴致来了还哼起了山歌儿,歌声伴着清清的河水流向远方,好一幅山村洗衣图。河滩上,青草茵茵,开着许多不知名的野花,一只只蝴蝶在花朵上飞来飞去。孩子们在河滩上你追我赶,捉蝴蝶、追蜻蜓、摘野花,玩得不亦乐乎。

四月观樱桃十里花海。近年来,川口乡大力发展樱桃产业,从科里、川口、赵吾,一路向南,往上直到庄里、洼里、南朝,东到赵家沟,西至西岭,路边全是樱桃园,形成十里樱桃花海。微风吹过,白色的樱桃花随风起舞,简直就是一道美丽的风景线。四月份树上就会结满樱桃,一颗颗红艳欲滴的樱桃在翠绿的枝叶间露出诱人的脸庞。这里所产的樱桃颗粒饱满、富有光泽,而且汁多肉厚、味道鲜美。当地的农家采摘活动深受欢迎,不仅给农民增加了收入,而且这里还成了远近闻名的樱桃之乡

五月看槐花花开如潮。国家级森林公园燕子山,被誉为豫西林海”“森林氧吧。这里峰连着峰,树挨着树,藤缠着藤,草挤着草,山上长满树,树上绕着藤,藤下全是草。各种形态的植物,树干交错、枝叶繁杂,望不尽的青山滴翠,看不够的绿意绵延。多姿多彩的燕子山景色秀丽,引来无数游人争相一睹她的风采。每年五月份,燕子山上万亩槐林花儿齐开放,绿叶白花白绿相间,香飘四溢,景象万千,美不胜收。一串串洁白的槐花缀满枝头,空气中弥漫着淡淡的清香,沁人心脾,馨香怡人。

我爱这片生我养我的土地——灵宝市川口乡,在文明城市创建的浪潮中已经成为美丽灵宝最靓丽的后花园,是我心灵的栖息地,更是我引以为傲的最美乡村。

?